IMPLEMENTASI BUDAYA 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE)PADA AREA PROSES PEMBUATAN TAS

Sri, Dewa Ayu and Eva, Suryani and Yusrizal, Bakar (2021) IMPLEMENTASI BUDAYA 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE)PADA AREA PROSES PEMBUATAN TAS. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
28 Cover.pdf

Download (282kB)
[img] Text
28 Abstrak.pdf

Download (181kB)
[img] Text
28 BAB I.pdf

Download (191kB)
[img] Text
28 BAB II - V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
28 BAB VI.pdf

Download (160kB)
[img] Text
28 Daftar Pustaka.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul implementasi budaya 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) pada area proses pembuatan tas. 5S merupakan suatu program penerapan sikap kerja yang menekankan pada pengelolaan kondisi fisik tempat kerja yang terorganisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya waste pada area proses pembuatan tas dan menerapkan budaya 5S untuk melakukan perbaikan terhadap pemborosan yang ada. UKM Roman Indah merupakan sebuah usaha konveksi tas, yang memproduksi berbagai jenis tas yang bervariasi seperti ransel, tas jinjing, tas map dan tas salempang. Permasalahan yang terdapat di UKM Roman Indah adalah tidak tertatanya area proses produksi dengan baik, selain itu masih kurang tertatanya penempatan tas yang sudah jadi serta penyimpanan barang dan peralatan yang belum dilakukan dengan baik sehingga mengakibatkan terjadi penumpukan dan mencari-cari peralatan yang akan dibutuhkan di area proses produksi tas. Untuk dapat membuat area kerja menjadi nyaman dan terorganisir dengan baik maka diperlukan suatu metoda 5S agar area proses produksi, produk jadi dan peralatan tersususn dengan baik rapi. Hasil dari mengidentifikasi waste menggunakan diagram paretowaste yang tertinggi adalah waste of delay mendapatkan skor 2.6, selanjutnya mencari penyebab terjadinya waste of delay dengan menggunakan fishbone diagram. Setelah itu dilakukan penerapan budaya 5s pada area proses produksi tas, tahapan seiri melakukan pemilahan barang, pada tahapan seiton melakukan penataan pada area proses produksi, pada tahapan seiso yaitu melakukan pembersihan pada area kerja, pada tahapan seiketsu melakukan perawatan pada area kerja dan pada tahapan seiketsu yaitu menjaga area proses produksi agar tetap terorganisir. Kata kunci: 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke), waste of delay, diagram pareto, fishbone diagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Heltree Ivatureza
Date Deposited: 30 Apr 2021 01:22
Last Modified: 19 May 2021 08:40
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/3527

Actions (login required)

View Item View Item