ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR TEH INDONESIA KE BELANDA

Ilham, Septriza and Erni, Febrina Harahap and Irwan, Muslim (2020) ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR TEH INDONESIA KE BELANDA. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
16 ILHAM SAPTRIZA 1510011111035 COVER.pdf

Download (223kB)
[img] Text
16 ILHAM SAPTRIZA 1510011111035 ABSTRAK.pdf

Download (98kB)
[img] Text
16 ILHAM SAPTRIZA 1510011111035 BAB I.pdf

Download (182kB)
[img] Text
16 ILHAM SAPTRIZA 1510011111035 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[img] Text
16 ILHAM SAPTRIZA 1510011111035 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img] Text
16 ILHAM SAPTRIZA 1510011111035 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] Text
16 ILHAM SAPTRIZA 1510011111035 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] Text
16 ILHAM SAPTRIZA 1510011111035 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (239kB)

Abstract

ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR TEH INDONESIA KE BELANDA Ilham Septriza, Erni Febrina Harahap¹, Irwan Muslim² Email : Ilhamseptriza@gmail.com, erni_fh@yahoo.com,irwanmuslim64@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi volume ekspor teh Indonesia ke Belanda. Fenomena yang mendorong peneliti melakukan penelitian ini adalah terus menurunnya volume ekspor teh Indonesia kebeberapa negara Eropa khususnya Belanda. Salah satu faktor yang mendorong kondisi tersebut terjadi karena adanya negara pesaing dengan kualitas teh yang lebih baik dari yang dihasilkan petani Indonesia, selain itu harga teh dunia juga terus mengalami penurunan, sehingga sejumlah negara menilai ekspor komoditi teh tidak menguntungkan. Penelitian ini juga didukung oleh sejumlah teori yaitu Sartono (2014) mendefinisikan ekspor sebagai kegiatan penjualan unit produk kenegara lain. Kegiatan tersebut disebabkan karena produk yang di ekspor memiliki keunggulan bersaing yang tinggi, sehingga dapat memberikan kontribusi bagi negara dalam bentuk sumbangan devisa.Basu Swastha dan Irawan (2009), harga adalah jumlah uang (ditambah beberapa produk kalau mungkin) yang dibutuhkan untuk mendapatkan sejumlah kombinasi dari produk dan pelayanannya. Menurut Todaro and Smith, (2009), mendefinisikan pertumbuhan ekonomi sebagai suatu proses dimana kapasitas produksi dari suatu perekonomian meningkat sepanjang waktu untuk menghasilkan tingkat pendapatan yang semakin besar. Pada penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah ekspor teh Indonesia ke negara Belanda. Data yang digunakan dari tahun 2009 sampai dengan 2018. Variabel penelitian yang digunakan meliputi volume ekspor teh Indonesia ke Belanda, harga komoditi teh, harga produk subtitusi, kurs dan gross domestic bruto. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi time series yang diolah dengan menggunakan bantuan program Eviews Sesuai dengan hasil pengujian hipotesis pertama ditemukan harga komoditi teh berpengaruh positif terhadap volume ekspor teh Indonesia ke Belanda. Pengujian hipotesis kedua ditemukan harga produk subtitusiberpengaruh negatif terhadap volume ekspor teh Indonesia ke Belanda. Pengujian hipotesis ketiga ditemukan bahwa kursberpengaruh negatif terhadap volume ekspor teh Indonesia ke Belanda. Selain itu pada tahapan pengujian hipotesis keempat menemukan Gross domestic product berpengaruh positif terhadap volume ekspor teh Indonesia ke Belanda. Temuan tersebut dapat dimaknai ketika terjadi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Sri Erlita
Date Deposited: 15 Jul 2020 07:24
Last Modified: 15 Jul 2020 07:24
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/389

Actions (login required)

View Item View Item