ANALISIS FAKTOR KREATIVITAS PENGOLAH IKAN DI KELURAHAN PASIA NAN TIGO KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG

jefri, irawan and Junaidi, Junaidi and Zaitul, Zailtul (2022) ANALISIS FAKTOR KREATIVITAS PENGOLAH IKAN DI KELURAHAN PASIA NAN TIGO KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG. Masters thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
Tesis Jefri COVER sd DAFTAR ISI.pdf

Download (310kB)
[img] Text
Tesis Jefri BAB PENDAHULUAN.pdf

Download (472kB)
[img] Text
Tesis Jefri BAB PEMBAHASAN UMUM.pdf

Download (612kB)
[img] Text
FULL TESIS jefri irawan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Oleh: Jefri Irawan (Pembimbing :Dr. Ir. Junaidi. M.Si & Zaitul, SE., MBA., DBA.,Ak., CA) Judul Tesis : Analisis Faktor Kreativitas Pengolah Ikan Di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjustifikasi faktor yang mempengaruhi kreativitas pengolah ikan di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang dan menganalisis strategi yang tepat guna untuk peningkatan krativitas pengolah ikan di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Penelitian ini bertempat di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian survey. Penetuan responden penelitian dalam penelitian ini mengguna;kan metode sensus dengan jumlah responden 32 orang pengolah ikan kering yang terdiri dari 9 orang pengolah dari sentra pengolahan ikan Pasia Nantigo dan 23 orang adalah seluruh pengolah ikan kering di Kelurahan Pasia Nantigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kreativitas pengolah ikan di Kelurahan Pasia Nan Tigo adalah faktor motivasi dengan nilai t hitung 2,223 > t tabel 2,05183 dan faktor minat terlihat dengan nilai t hitung 2,122 > 2,05183. Hasil Uji F juga menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel 23,555 > 2,73. Nilai Koefisien determinasi (R2) Adjusted R Square menunjukkan bahwa 74,4 persen variabel produksi olahan ikan dapat dijelaskan oleh variabel Motivasi, Minat, Sikap Kreativitas dan Fasilitas/Peralatan Pengolahan.. Sedangkan 25,6 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model regresi. Strategi yang tepat untuk digunakan dalam menentukan strategi peningkatan kreativitas dan produksi olahan ikan di kelurahan Pasia Nan Tigo kecamatan Koto Tangah kota Padang berada pada kuadran I yang artinya adalah mendukung strategi agresif yaitu mencapai peluang dengan memanfaatkan kelebihan yang ada yaitu: (1) Memanfaatkan kondisi lokasi usaha yang strategis sehingga bisa membuka peluang adanya pelanggan tetap terutama di Kota Padang (2) Dengan adanya sumberdaya manusia yang berpengalaman dalam pengolahan ikan kering dan usaha yang telah memiliki izin produksi sehingga akan sangat mudah tercapainya peluang pemasaran yang lebih luas. (3) Pengelola yang memiliki motivasi tinggi untuk berkembang dan minat yang kuat untuk mempelajari diversifikasi produk akan sangat memicu kemungkinan adanya diversifikasi produk yang lebih kreatif. Kata kunci : kreativitas, produk olahan ikan, analisis factor, pasia nan tigo

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Program Pascasarjana > Sumberdaya Perikanan Pesisir dan Kelautan
Depositing User: SP2K Magister
Date Deposited: 15 Mar 2022 01:41
Last Modified: 15 Mar 2022 01:41
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/8106

Actions (login required)

View Item View Item