Adriansyah, Adriansyah and Hafrijal, Syandri (2025) Fortifikasi Minyak Ikan Patin Pada Tepung Sisik Ikan Sebagai Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Garing (Tor tambroides). Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
![]() |
Text
i..pdf Download (940kB) |
![]() |
Text
ii .pdf Download (174kB) |
![]() |
Text
full skripsi ajo.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tepung dari limbah sisik ikan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan ikan yang memiliki kadar protein dan mineral tinggi, tetapi memiliki kadar lemak rendah maka perlu fortifikasi dengan minyak ikan patin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek fortifikasi (0%, 2%, 4% dan 6%) pada tepung sisik ikan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan garing (Tor tambroides). Metode yang digunakan adalah metode experiment yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan tepung sisik ikan yang diperkaya dengan minyak ikan patin pada dosis berbeda memberikan pengaruh terhadap persentase pertumbuhan berat, pertumbuhan panjang, laju pertumbuhan harian, faktor kondisi relatif dan rasio konversi pakan. Namun, kelangsungan hidup tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara perlakuan (P>0,05).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | BDP FPIK |
Date Deposited: | 19 Mar 2025 02:06 |
Last Modified: | 19 Mar 2025 02:06 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/24543 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |