PERANCANGAN ALAT PENGERINGAN KERUPUK JENGKOL MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

Abdul Roofi, Roofi and Yesmizarti Muchtiar, S.T.,M.T, Yesmizarti Muchtiar, S.T.,M.T (2021) PERANCANGAN ALAT PENGERINGAN KERUPUK JENGKOL MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
1. COVER,HALAMAN PENGESAHAN,PERSETUJUAN,ABSTRAK,DAFTAR ISI.pdf

Download (3MB)
[img] Text
2. BAB PENDAHULUAN.pdf

Download (384kB)
[img] Text
3.PENUTUP.pdf

Download (368kB)
[img] Text
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (181kB)
[img] Text
5. FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

UMKM Kerupuk Jengkol Ibu Tini terletak di daerah Padang Pariaman, Kampung Kasang, Jorong Kampung Jambak. UMKM Kerupuk Jengkol merupakan usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan jengkol menjadi kerupuk siap goreng yang memproduksi kerupuk jengkol sekitar 30 kg sampai 50 kg perhari. Dalam proses pengeringan kerupuk jengkol yang dilakukan oleh karyawan ibu Tini, salah satu tahapan pembuatan kerupuk jengkol masih dilakukan secara manual dengan menggunakan cahaya matahari. Jika kondisi cuaca yang bagus, maka proses pengeringan sekitar 7 jam akan mendapatkan kualitas terbaik dari kerupuk jengkol. Kondisi ini tidak akan tercapai jika cuaca kurang mendukung seperti hujan atau mendung. Oleh karena itu maka perlu di desain tempat pengeringan kerupuk jengkol untuk melakukan proses pengeringan kerupuk jengkol di saat cuaca yang tidak mendukung. Untuk memberikan solusi optimal terhadap permasalahan perusahaan, dapat dilakukan dengan membuat perancangan alat, adapun tahapan yang dilakukan pada proses perancangan yaitu, penetapan fungsi dan kebutuhan, penentuan karakteristik, penentuan alternatif, evaluasi alternative dan komunikasi. Pada tahapan alternatif untuk mendapatkan kombinasi variabel yang optimal digunakan orthogonal array pada metode Taguchi. Desain alat yang robust adalah tahan dalam kondisi cuaca panas matahari dan bisa tetap berfungsi dengan baik jika diletakkan di dalam rumah. Hasil alternatif yang direkomendasikan setelah melakukan tahapan proses perancangan tempat pengering kerupuk jengkol adalah kombinasi kayu sebagai material frame, pranet sebagai wadah pengeringan, kombinasi mika sebagai kotak dan lampu sebagai alat pengeringan. Kata kunci: Pengeringan Kerupuk Jengkol, Perancangan, Taguchi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Teknik Industri FTI
Date Deposited: 27 Aug 2021 03:57
Last Modified: 27 Aug 2021 03:57
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/5467

Actions (login required)

View Item View Item