PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN MAYANG PINANG BERDASARKAN TEKNIK KANSEI ENGINEERING

Karsa, Swanza Adytio and Mufti, Dessi (2022) PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN MAYANG PINANG BERDASARKAN TEKNIK KANSEI ENGINEERING. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (101kB)
[img] Text
2. PENDAHULUAN.pdf

Download (41kB)
[img] Text
3. KESIMPULAN.pdf

Download (39kB)
[img] Text
4. FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (818kB)

Abstract

Desain kemasan merupakan salah satu faktor penting dalam penjualan produk. Jika bentuk dan bahan kemasan telah standard. Toko Meli merupakan sebuah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berada di Kota Padang dan bergerak dibidang pembuatan oleh-oleh khas Sumatera Barat. Toko Meli memproduksi produk Mayang Pinang dan Sanjai. Pada penelitian ini produk yang dijadikan penelitian yaitu produk Mayang Pinang yang masih terbuat dari bahan yang keras dan apabila kemasan sudah dibuka akan susah untuk ditutup kembali. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu merancang kemasan produk Mayang Pinang yang baru agar memiliki daya tarik sesuai dengan keinginan konsumen dengan menerapkan Kansei Engineering dan pemilihan kemasan yang sduah di re-design menggunakan metode Simple Addictive Weighting. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan pada kemasan Mayang Pinang yang lebih menarik, kuat dan tahan lama yang berfungsi untuk melindungi produk. Hal ini dapat dilihat dari kemasan yang belum memberikan citra terhadap produk yang akan dikemas. Berdasarkan permasalahan di atas, Toko Meli masih menggunakan desain kemasan yang masih terbilang sederhana dan kurangnya daya tarik maka perlu peningkatan desain kemasan. Pada penelitian ini dilakukan untuk mencapai produk yang berkualitas tinggi sesuai dengan keinginan konsumen dengan menggunakan teknik Kansei Engineering. Kata kansei diambil untuk mendesain 2 alternatif agar mencapai tujuan. Penerapan teknik Kansei Engineering, konsep detail desain dan metode Simple Additive Weighting nantinya bisa membantu produsen dalam memecahkan permasalahan tersebut. Adapun hasil yg terplih dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting adalah kemasan yang berbahan standing pouch yang mudah dibuka, informatif, mudah dibawa, ciri khas, modern, menarik, berwarna, artisik, simple dan reusable.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Teknik Industri FTI
Date Deposited: 11 Aug 2022 06:18
Last Modified: 11 Aug 2022 06:18
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/10248

Actions (login required)

View Item View Item