ANALISA PENGARUH PANAS (TEMPERING) TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO BAJA AISI 4140

Ababil, Ababil and Burmawi, Burmawi (2022) ANALISA PENGARUH PANAS (TEMPERING) TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO BAJA AISI 4140. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (825kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (18kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (139kB)
[img] Text
SKRIPSI ABABIL.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah melihat bagaimana pengaruh perlakuan panas (tempering) terhadap sifat mekanik dari material baja AISI 4140, yang mana ditinjau dari pengujian impak dan melihat bagaimana kondisi struktur mikro setelah dilakukan perlakuan panas tempering.Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen. langkah langkah meliputi analisis perlakuan panas tempering pada material baja AISI 4140 dengan variasi temperatur antara lain temperatur ruang, 500°C, 600°C, dan 700°C Hasil dari penelitian ini dimana setelah melakukan perlakuan panas tempering mendapatkan nilai harga impak pada temperatur ruang 3157.85 J/mm², 500°C 4166.46 J/mm², 600 °C 5859.60 J/mm², dan 700 °C 6571.08 J/mm². Pada pengujian metalografi menemukan struktur fasa yang berbeda antara lain ferrit, pearlite, martensit dan bainit Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah, pada pengujian impak dimana semakin tinggi temperatur yang diberikan maka. harga impak yang didapatkan semakin tinggi. Pada pengujian metalografi keadaan struktur mikro Baja AISI 4140 mengalami perubahan, semakin tinggi temperatur tempering yang diberikan, maka ukuran butir semakin kecil dan lebih tersusun teratur. Kata kunci : Perlakuan panas, Sifat mekanik, Struktur mikro, Baja AISI 4140

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin
Depositing User: Teknik Mesin FTI
Date Deposited: 10 Aug 2022 01:47
Last Modified: 10 Aug 2022 01:48
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/10040

Actions (login required)

View Item View Item