PERENCANAAN PRODUKSI LADU ARAI PINANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING

Diny, Novia and Ayu, Bidiawati Jr and Noviyarsi, Noviyarsi (2020) PERENCANAAN PRODUKSI LADU ARAI PINANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
33. Diny Novia 1610017311017 Cover.pdf

Download (38kB)
[img] Text
33. Diny Novia 1610017311017 Abstrak.pdf

Download (247kB)
[img] Text
33. Diny Novia 1610017311017 BAB I.pdf

Download (145kB)
[img] Text
33. Diny Novia 1610017311017 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[img] Text
33. Diny Novia 1610017311017 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] Text
33. Diny Novia 1610017311017 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (873kB)
[img] Text
33. Diny Novia 1610017311017 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] Text
33. Diny Novia 1610017311017 BAB VI.pdf

Download (141kB)
[img] Text
33. Diny Novia 1610017311017 Daftar Pustaka.pdf

Download (366kB)

Abstract

Home industry Ladu Arai Pinang Ria yang terletak di Pariaman merupakan perusahaan penghasil ladu arai pinang, yang mana ladu arai pinang adalah salah satu kuliner ciri khas daerah Pariaman. Selama proses produksi yang dilakukan, perusahaan belum memiliki perencanaan produksi yang baik, akibatnya perusahaan selalu dihadapkan dengan kondisi keadaan ketidaksesuaian antara hasil produksi dengan permintaan atau penjualan dari produk ladu arai pinang yang di produksinya. Perencanaan produksi berguna sebagai tujuan untuk menentukan tindakan-tindakan yang harus dilakukan dimasa mendatang. Perusahaan menginginkan untuk meminimumkan biaya produksi dan memaksimumkan total penjualan produk yang dihasilkan. Untuk memberikan solusi optimal terhadap permasalahan perusahaan, dapat dilakukan dengan membuat perencanaan produksi yang baik agar sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Perencanaan produksi dilakukan dengan menerapkan metode goal programming. Dengan menggunakan metode goal programming dapat meminimumkan biaya produksi dan memaksimumkan total nilai penjualan. Untuk pengolahan data dengan motode goal programming menggunakan software Lindo. Perencanaan produksi dilakukan untuk satu tahun perencanaan yaitu dari bulan September 2020 – Agustus 2021. Hasil dari perencanaan yang telah dilakukan yaitu total produk ladu arai pinang sala lauk yang harus di produksi 2700 kg, total ladu arai pinang original yang harus di produksi 2687 kg, total keuntungan yang diperoleh Rp. 26.948.000, total penggunaan bahan baku seperti tepung 4142,603 kg, minyak 1987,803 kg, bawang putih 102,6 kg, telur 371,768 kg, cabe merah 51,3 kg, ikan 51,3 kg dan udang 51,3 kg. Kata kunci: Ladu Arai Pinang, Perencanaan Produksi, Goal Programming.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TS Manufactures
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Ahmad Elzuhri
Date Deposited: 26 Nov 2020 09:10
Last Modified: 26 Nov 2020 09:10
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/1776

Actions (login required)

View Item View Item