PERENCANAAN PRODUKSI LADU ARAI PINANG DI PUSAT OLEH-OLEH AYANG ISAR

Rahmat, Ardiansyah and Ayu Bidiawati JR, S.T., M.Eng, Ayu Bidiawati JR, S.T., M.Eng (2025) PERENCANAAN PRODUKSI LADU ARAI PINANG DI PUSAT OLEH-OLEH AYANG ISAR. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
REPO TA - COVER RAHMAT ARDIANSYAH.pdf

Download (1MB)
[img] Text
REPO TA - BAB PENDAHULUAN RAHMAT ARDIANSYAH.pdf

Download (828kB)
[img] Text
REPO TA - BAB KESIMPULAN SARAN RAHMAT ARDIANSYAH.pdf

Download (828kB)
[img] Text
REPO TA - DAFTAR PUSTAKA RAHMAT ARDIANSYAH.pdf

Download (828kB)
[img] Text
REPO TA - FULL TEXT RAHMAT ARDIANSYAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pusat Oleh-oleh Ayang Isar merupakan UMKM di Kota Pariaman yang bergerak dalam produksi makanan ringan, namun masih menentukan jumlah produksi berdasarkan perkiraan kasar tanpa perencanaan yang matang, sehingga menyebabkan ketidaktentuan dalam produksi akibat kepadatan permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perencanaan produksi Ladu Arai Pinang menggunakan metode Aggregate Planning agar memperoleh perencanaan produksi yang optimal serta mendapatkan jadwal induk produksi (JIP) melalui proses disagregasi. Metode yang digunakan adalah Aggregate Planning dengan pendekatan Hax and Meal untuk mendapatkan biaya minimun produksi, sementara pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak WinQSB guna memperoleh hasil peramalan permintaan serta perhitungan Mean Square Error (MSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode peramalan terbaik adalah Simple Average (SA) karena memiliki nilai MSE terkecil, sedangkan strategi pengendalian tenaga kerja menghasilkan total biaya produksi minimum sebesar Rp 3.927.000. Jadwal Induk Produksi (JIP) yang diperoleh melalui metode disagregasi menunjukkan bahwa produksi tertinggi untuk Ladu Original dan Ladu Sala terjadi pada bulan Mei dengan variasi jumlah produksi berdasarkan ukuran kemasan. Penerapan Aggregate Planning dengan strategi pengaturan tenaga kerja terbukti dapat mengoptimalkan produksi, mengurangi biaya penyimpanan berlebih, dan membantu UMKM menyesuaikan tenaga kerja dengan pola permintaan musiman sehingga produksi menjadi lebih efisien dan terencana. Kata Kunci: Perencanaan Produksi, Perencanaan Agregat , UMKM.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Teknik Industri FTI
Date Deposited: 26 Mar 2025 02:44
Last Modified: 26 Mar 2025 02:44
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/25883

Actions (login required)

View Item View Item