Dimas, Trio Andresen and Lestari, Setiawati (2025) ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY GUNA MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.
![]() |
Text
BAB PENDAHULUAN.pdf Download (625kB) |
![]() |
Text
BAB PENUTUP.pdf Download (140kB) |
![]() |
Text
FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaanbahan baku di Pabrik Tahu MTB, yang berlokasi di Kota Padang, Sumatera Barat.Pabrik ini memproduksi tahu putih dengan kacang kedelai sebagai bahan baku.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pabrik belum memiliki sistem pengendalianpersediaan yang efektif, sehingga sering terjadi kekurangan bahan baku dan harusmembeli bahan baku dengan harga yang lebih mahal. Oleh karena itu, penelitian inibertujuan untuk mengembangkan sistem pengendalian persediaan yang efektifuntuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi biaya produksi. Metode EOQdigunakan untuk melakukan perhitungan persediaan, dengan metode EOQ pihakpabrik dapat menentukan frekuensi pemesanan dan jumlah pemesanan secaraekonomis. Dengan menerapkan hasil perhitungan biaya persediaan ini, pihak pabrikMTB akan dapat meminimalkan total biaya persediaan dan pabrik tidak lagimengeluarkan biaya tambahan untuk pembelian bahan baku tambahan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Teknik Industri FTI |
Date Deposited: | 26 Mar 2025 06:52 |
Last Modified: | 26 Mar 2025 06:52 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/25970 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |