ANALISIS EFISIENSI DAN MANAJEMEN PRODUKSI PENDEDERAN I IKAN GURAMI ( Osphronemus goramy Lac) DI KECAMATAN 2x11 ENAM LINGKUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN, SUMATERA BARAT

AMELIA SRIWAHYUNI LUBIS, AMELIA SRIWAHYUNI LUBIS (2018) ANALISIS EFISIENSI DAN MANAJEMEN PRODUKSI PENDEDERAN I IKAN GURAMI ( Osphronemus goramy Lac) DI KECAMATAN 2x11 ENAM LINGKUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN, SUMATERA BARAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
BAB I.docx

Download (28kB)
[img] Text
BAB II.docx
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] Text
BAB III.docx
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[img] Text
BAB IV cepat semhas.docx
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[img] Text
BAB V.docx

Download (18kB)
[img] Text
cover luar.docx

Download (24kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA udah oke ni.docx

Download (23kB)
[img] Text
RINGKASAN.docx

Download (19kB)

Abstract

RINGKASAN AMELIA SRIWAHYUNI LUBIS 1410016111023 “Analisis Efisiensi Dan Manajemen Produksi Pendederan I Ikan Gurami ( Osphronemus goramy Lac.) Di Kecamatan 2x11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat” dibawah bimbingan bapak Dr. Ir. Abdullah Munzir, M.Si dan bapak Dr. Ir. Usman Bulanin, MS. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret - April 2018 bertempat di kecamatan 2x11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor produksi terhadap jumlah produksi pendederan, tingkat efisiensi yang dihasilkan serta manajemen produksi pada usaha pendederan I ikan Gurami di Kecamatan 2x11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dan observasi lapangan. Data dianalisis dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian mengenai analisis faktor produksi terhadap jumlah produksi pendederan menunjukkan bahwa faktor produksi luas lahan dan pakan mempunyai pengaruh positif yang tidak signifikan, larva mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap jumlah produksi sedangkan tenaga kerja memberikan pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap jumlah produksi. Hasil penelitian mengenai analisis efisiensi produksi yang terdiri dari analisis efesiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomis menunjukkan bahwa nilai rata-rata efesiensi teknis sebesar 0,887 atau sekitar 89% masih dapat ditingkatkan sebesar 11% untuk mencapai 100%. Nilai efisiensi harga adalah 2,066 yang artinya usaha tersebut belum efisien sehingga faktor produksi perlu ditambah untuk mengoptimalkan hasil produksi sedangkan nilai efisiensi ekonomi adalah 1.833 yang artinya belum efisien yang artinya penggunaan faktor produksi perlu ditambah agar tercapai kondisi efisien. Berdasarkan hasil return to scale dengan nilai 1,126 yang menunjukkan kategori increasing return to scale yang artinya setiap penambahan faktor produksi akan menghasilkan tambahan produksi yang proporsinya lebih besar. Hal ini menunjukkan bahwa usaha pembenihan layak untuk dikembangkan. Hasil penelitian mengenai analisis manajemen produksi berjalan cukup baik di Kecamatan 2x11 Enam Lingkung dilihat dari segi perencanaan, pengorganisasian, pengawasan dan evaluasi dari awal hingga akhir proses produksi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Hermanto UBH
Date Deposited: 02 Nov 2023 03:18
Last Modified: 02 Nov 2023 03:18
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/17074

Actions (login required)

View Item View Item