ANALISIS FAKTOR TINGKAT KONSUMSI IKAN PADA SISWA SMA DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG

LILI, ANDRIANI TANJUNG (2021) ANALISIS FAKTOR TINGKAT KONSUMSI IKAN PADA SISWA SMA DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (204kB)
[img] Text
bab i.pdf

Download (274kB)
[img] Text
bab ii-iv.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
bab v.pdf

Download (175kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (373kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (223kB)
[img] Text
lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk Menganalisis tingkat konsumsi ikan pada siswa SMA di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. (2) Menganalisis status gizi siswa SMA di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. (3) Menganalisis faktor-faktor apakah yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan pada siswa SMA di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. (4) Menganalsis pengaruh tingkat konsumsi ikan terhadap tingkat status gizi siswa SMA di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang yaitu SMA 7, SMA 8 dan SMA 13. Siswa yang menjadi responden adalah siswa yang terdaftar dan aktif pada kelas 1 dan 2 SMA. Pengambilan sampel penelitian mengacu pada rumus Slovin sehingga diperoleh jumlah sampel adalah 286 orang siswa. Analisa data untuk menghitung tingkat konsumsi ikan dapat dilakukan dengan mencatat konsumsi rumah tangga untuk bahan makanan, makanan jadi dari ikan dan sejenisnya selama 3 hari di awal bulan 3 hari di akhir bulan yang berasal dari pembelian saja. Konsumsi yang dicatat adalah nilai pengeluaran untuk konsumsi rumah tangga selama 3 hari di awal bulan dan 3 hari di akhir bulan berasal dari pembelian (tunai/kredit). Status gizi siswa dapat ditentukan melalui pemeriksaan secara antropometri dengan Indeks Masa Tubuh (IMT). Untuk menganalisis faktor tingkat konsumsi dapat dianalisis dengan menggunakan model regresi berganda (faktor yang mempengaruhi lebih dari satu). Variabel yang digunakan dalam penelitian faktor tingkat konsumsi ikan adalah: Umur Siswa (X1), Selera/sikap Siswa (X2), Pendapatan Orang Tua (X3), Jumlah Anggota Kelarga (X4), Pengetahuan Orang Tua tentang Gizi (X5), Tingkat Pendidikan Orang Tua (X6), Harga Ikan (X7) terhadap tingkat konsumsi ikan (Y). Untuk mengetahui apakah tingkat konsumsi ikan terhadap status gizi siswa SMA di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang maka analisa yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil meninjukkan bahwa (1) Jenis ikan yang paling banyak dikonsumsi oleh anak-anak SMA di Kecamatan Koto Tangah adalah jenis ikan air laut. (2) Rata-rata status gizi siswa SMA di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang adalah anak tergolong kedalam kategori gizi baik atau berat badan ideal yaitu sebanyak 65%, selanjutnya 26% tergolong ke dalam kategori kurus/ kekurangan berat badan dan 10% tergolong ke dalam kategori gemuk/ kelebihan berat badan. (3) Selera atau sikap anak, pendapatan orang tua, pengetahuan orang tua terhadap gizi dan harga ikan adalah faktor- faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan pada siswa SMA di Kecamatan Koto Tngah Kota Padang. Dari ke empat faktor yang berpengaruh tersebut faktor yang paling mempengaruhi tingkat konsumsi ikan pada anak adalah faktor selera atau sikap anak dengan hasil nilai t hitung sebesar 4,481>1,650713 serta tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. (4) Tingkat konsumsi ikan mempengaruhi status gizi siswa SMA di Kecematan Koto Tangah Kota Padang dengan nilai F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 20,412 > 1,6502 dan tingkat signifikansi juga menunjukkan 0,000 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi (α) yaitu 0,05. Kata Kunci: Konsumsi Ikan, Regresi Berganda, Status Gizi Siswa

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Program Pascasarjana > Sumberdaya Perikanan Pesisir dan Kelautan
Depositing User: Hermanto Hermanto
Date Deposited: 23 Apr 2021 02:56
Last Modified: 23 Apr 2021 02:56
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/3378

Actions (login required)

View Item View Item