MARDISEN, MARDISEN and Usman, Bulanin and Yusra, Yusra (2021) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KONSUMSI IKAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR (SD) DI KELURAHAN PASIA NAN TIGO KOTA PADANG. Masters thesis, UNIVERSITAS BUNG HATTA.
Text
abstrak.pdf Download (168kB) |
|
Text
bab i.pdf Download (259kB) |
|
Text
bab ii-iv.pdf Restricted to Registered users only Download (734kB) |
|
Text
bab v.pdf Download (93kB) |
|
Text
cover.pdf Download (160kB) |
|
Text
daftar pustaka.pdf Download (99kB) |
|
Text
lampiran.pdf Download (3MB) |
Abstract
Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-November 2018. Lokasi penelitian yaitu pada 3 Sekolah Dasar (SD) di Kelurahan Pasia Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang Sumatera Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis tingkat konsumsi ikan pada anak Sekolah Dasar (SD) di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kota Padang, (2) menganalisis status gizi anak sekolah dasar (SD) di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kota Padang dan (3) menganalisis faktor-faktor apakah yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan pada Anak Sekolah Dasar (SD) di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 114 orang siswa yang berasal dari SD N 23 Pasir Sebelah, SD N 31 Pasir Kandang dan SD N 06 Pasir Jambak. Analisa data yang digunakan adalah identifikasi tingkat konsumsi ikan pada anak, Metode IMT untuk mengetahui tingkat gizi anak dan analisa regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan pada anak SD di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kota Padang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan yang paling banyak dikonsumsi oleh anak-anak SD di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kota adalah jenis ikan air laut dibandingkan ikan air tawar. Tingkat konsumsi ikan pada anak memperlihatkan bahwa SD N 06 Pasir Jambak sebanyak 665 kg/bulan, SD N 23 Pasir Sebelah sebanyak 1.161 kg/bulan, dan SD N 31 Pasir Kandang sebanyak 1.392 kg/bulan. Rata-rata status gizi anak sekolah dasar (SD) di Kelurahan Pasia Nan Tigo Kota Padang adalah anak tergolong kedalam kategori gizi baik atau berat badan ideal yaitu sebanyak 70%. Selanjutnya 21,93% tergolong ke dalam kategori kurus/ kekurangan berat badan dan sisanya 8,70% tergolong ke dalam kategori gemuk/ kelebihan berat badan. Faktor selera atau sikap anak, pendapatan orang tua, pengetahuan orang tua terhadap gizi, dan pendidikan orang tua adalah faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan pada anak Sekolah Dasar (SD) di Keluarahan Pasia Nan Tigo Kota Padang. 68,8 % tingkat konsumsi ikan pada anak dipengaruhi oleh keempat faktor tersebut. Sedangkan 31,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model regresi. Faktor yang paling mempengaruhi tingkat konsumsi ikan pada anak adalah faktor selera atau sikap anak dengan hasil nilai t hitung sebesar 3,573 > 1,65909. Kata kunci: faktor-faktor tingkat konsumsi ikan, regresi liniear berganda, konsumsi ikan
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Program Pascasarjana > Sumberdaya Perikanan Pesisir dan Kelautan |
Depositing User: | Hermanto Hermanto |
Date Deposited: | 20 May 2021 07:45 |
Last Modified: | 11 Jun 2021 08:01 |
URI: | http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/3854 |
Actions (login required)
View Item |