EVALUASI PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK BERDASARKAN TEORI COST PLUS PRICING DI UMKM SULAMAN INDAH MAYANG

Erma, Dartiwi and Yesmizarti, Muchtiar (2022) EVALUASI PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK BERDASARKAN TEORI COST PLUS PRICING DI UMKM SULAMAN INDAH MAYANG. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[img] Text
Cover - Daftar Isi.pdf

Download (353kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (224kB)
[img] Text
Kes, Saran, DP.pdf

Download (163kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Dalam penentuan harga jual, para pelaku UMKM sulaman saat ini masih bervariasi. UMKM Sulaman Indah Mayang menetapkan harga jual sebesar Rp. 500.000, sedangkan UMKM A menjual dengan harga Rp. 450.000 dan UMKM B menjual dengan harga Rp. 550.000. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prosedur penentuan harga pokok produksi pada UMKM saat ini, menentukan besarnya harga pokok produksi pada UMKM dengan harga pokok produksi berdasarkan kajian teori cost plus pricing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total harga pokok produksi yang menjadi dasar dalam penentuan harga jual menurut UMKM Sulaman Indah Mayang selama periode bulan Januari sampai Juni 2022 sebanyak Rp. 44.484.000 dengan harga persatuan sebesar Rp. 337.000. Sedangkan total biaya penuh yang dikeluarkan untuk memproduksi baju kurung sulaman kepala peniti yang menjadi dasar dalam perhitungan harga jual menurut teori cost plus pricing adalah sebesar Rp. 47.934.000 dengan harga persatuan sebesar Rp. 363.137. Terdapat perbedaan antara harga jual yang ditetapkan oleh UMKM Sulaman Indah Mayang dengan harga jual menurut teori dengan selisih rata-rata selama periode Januari sampai Juni 2022 adalah sebesar Rp. 27.237,65. Harga jual yang ditetapkan oleh UMKM lebih tinggi dari pada harga jual menurut teori cost plus pricing. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan SPSS paired sample t-test disimpulkan bahwa penentuan harga jual yang dibuat oleh UMKM Sulaman Indah Mayang kurang tepat, karena terdapat perbedaan antara harga jual yang ditentukan oleh UMKM dengan harga jual yang dihitung bedasarkan teori. Selisih yang terjadi tersebut disebakan karena adanya perbedaan dalam pembebanan mark up serta penentuan besarnya laba yang diharapkan. Kata Kunci : Harga Jual, Cost Plus Pricing, Harga Pokok Produk

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Teknik Industri FTI
Date Deposited: 11 Aug 2022 01:15
Last Modified: 11 Aug 2022 01:15
URI: http://repo.bunghatta.ac.id/id/eprint/10217

Actions (login required)

View Item View Item